home    home    home

Страхование на время поездки за границу – на чем можно сэкономить?

Тур1-(1).jpg      Поездка за границу стоит недешево! Если подсчитать все расходы, то стоимость более или менее приличного тура, например, в Египет или Турцию, превысит 1 000 долларов на человека. Позволить себе такой отдых всей семьей может не каждый. Приближая к человеку его мечту, делая желанное путешествие доступным, «Цептер Банк» разработал и предлагает специальную программу кредитования путешествий.
   

С темой заграничного вояжа неразрывно связана и тема страхования в туризме. Без полиса ни одно посольство европейской страны не оформит въездную визу. Туристические пакеты в направлении тех же Турции и Египта в подавляющем большинстве тоже включают в себя страховую услугу. Таким образом, опять расходы?! Что ж, давайте попробуем разобраться, на чем можно сэкономить, приобретая страховку для выезда за границу!

 

Больше ответственность – больше расходы. «!» или «?».

Страховой взнос прямо зависит от величины ответственности, которую будет нести за вас страховая компания. Наиболее популярны страховки со страховой суммой от 30 до 70 тыс. долларов или евро. При максимальной страховой сумме со сроком страхования, например, 14 дней, размер страхового взноса в страховой компании «ЦЕПТЕР ИНШУРАНС» составит 8 долларов или евро. Если заказать туристическую страховку с суммой 30 тыс., размер взноса снизится до 7 у.е. Как видите, экономия «существенная»!

Но при этом будьте готовы к некоторым «приятным» сюрпризам! Например, в экстраординарной ситуации вдруг может оказаться, что страховой суммы не хватит даже на то, чтобы решить самые элементарные вопросы. Излишне напоминать, что за границей медицинские услуги стоят дорого. Но зачастую еще дороже стоит медицинский транспорт, особенно авиация. Если через некоторое время после происшествия состояние больного стабильное, но все еще тяжелое, и его для продолжения лечения и ухода нужно перевезти на родину, то такой специфический «билет» на самолет плюс трансфер обойдутся не в 500 и даже не в 1000 долларов! Например, однажды для оперативной доставки в больницу белорусского студента, попавшего в ДТП в США, пришлось вызывать медицинский вертолет. Стоимость услуг составила порядка 40 тысяч долларов, и только наличие полиса с максимальным покрытием позволило этой истории завершиться благополучно.

В этом плане стоит быть особенно внимательными тем, кто, экономя на туристической страховке, отправляется на горнолыжные курорты, на моря заниматься дайвингом или в какую-нибудь страну, занимающую «лидирующие» позиции в рейтингах по качеству и доступности медицинской помощи, да даже просто в деловую поездку или командировку!

В любом случае, чтобы сделать оптимальный выбор страховой суммы, стоит проконсультироваться со специалистами страховой компании или туристической фирмы. Это совет. А вот реальная история. Не так давно два белорусских водителя-дальнобойщика отправились в рейс по странам ЕС. Во время проверки уровня топлива в баке произошел взрыв. Помощь была оказана вовремя, однако лечение пострадавшего обошлось почти в 50 тысяч евро. Перед поездкой работодатель застраховал каждого водителя только на 35 тысяч евро, то есть пострадавшему пришлось бы заплатить около 15 тысяч евро самостоятельно. Но, к счастью, выяснилось, что перед поездкой этот водитель сам приобрел полис с покрытием в 70 тысяч долларов, поэтому все финансовые вопросы благополучно разрешила страховая компания.

 

«Подмахнул» не глядя, или Внимательно читайте договор!

Идем дальше! Если Вы покупаете тур, к которому приложена страховка иностранной (т.е. небелорусской) страховой компании, будьте уверены, Вы уже сэкономили (или на Вас сэкономили, или сэкономили за Ваш счет, кому как нравится). Турагентства часто реализуют полисы так называемых «карманных» страховых компаний, которые стоят недорого (около 3 у.е. на 10 дней), но и толку от них мало, поскольку набор услуг и сервиса минимален. Такие «турпакеты» формируются головными офисами туристических сетей, и партнерскую страховую компанию они нередко выбирают по принципу минимальной цены полиса. Если Вам неинтересно разбираться в бумажках или, наоборот, интересно сэкономить на туристической страховке пару долларов, все в порядке, пакуйте чемодан!

Но и в этом случае Вас также могут ждать «сюрпризы». Помимо мизерной страховой суммы (см. выше), уже на приеме у врача вдруг может выясниться, что по договору страхования клиент должен оплатить медицинские и прочие услуги самостоятельно, а страховая компания лишь по возвращении на родину возмещает ему понесенные расходы, т.е. потом. Хорошо, если это небольшие деньги! А в противном случае нужно будет, во-первых, из-за границы каким-то образом озадачить родню темой сбора денег (способов много, в том числе продажа или залог квартиры, машины или дачи) и их отправки («Вестерн Юнион» или лично). Во-вторых, возможно, возникнет необходимость по пути из Шарм-эль-Шейха в Беларусь заскочить на пару дней, скажем, в московский офис страховщика, чтобы решить вопрос о получении того, что Вам причитается. Пока будете мотаться по «дорогой моей столице», чемодан можно оставить в камере хранения в аэропорту или на Белорусском вокзале!

Необходимо отметить, что в договоре страхования может содержаться франшиза – сумма расходов, которую страховщик не оплачивает. Чтобы было понятнее: если франшиза составляет 100 долларов, а стоимость медицинских услуг – 250 долларов, то страховщик компенсирует только 150, а 100 долларов придется заплатить врачу из своего кошелька. Полисы «ЦЕПТЕР ИНШУРАНС» по туристической страховке франшизы не содержат.

Так что если действительно хотите сэкономить на страховании в туризме, рекомендуем проверить, чтобы в Вашем туристическом пакете была белорусская туристическая страховка на нормальную страховую сумму, а заодно и поинтересоваться у консультантов, кто, как и когда оплачивает по страховке медицинские услуги.

 

Спрашивайте в магазинах города!

Осталось дело за малым – собственно приобрести страховой полис «ЦЕПТЕР ИНШУРАНС» по страхованию от болезней и несчастных случаев на время поездки за границу. Сделать это Вы можете в любом из Центров страховых услуг в г. Минске, областных центрах и других крупных городах. Полис «ЦЕПТЕР ИНШУРАНС» входит в пакеты, реализуемые крупными отечественными туристическими фирмами. Так что, как говорится, «спрашивайте в магазинах города»! Спрашивайте «ЦЕПТЕР ИНШУРАНС»!

А если Вы собрались в Европу и самостоятельно открываете шенгенскую визу в Посольстве ФРГ в Минске, то знайте, страховой полис можно оформить в Центре страховых услуг, расположенном прямо напротив входа в здание консульского отдела на проспекте газеты «Правда», причем дежурный страховой агент работает с раннего утра.

 

В качестве послесловия

Мы не ставили своей целью напугать читателя, но поверьте, историй о том, кому и как помогла нормально оформленная страховка и, наоборот, о том, в каком положении оказывались некоторые люди из-за пренебрежения элементарными правилами финансовой безопасности при поездке за границу, более чем достаточно.